Применение традиционной системы телескопических стоек при заливке бетона на высоте более 4 м неудобно и небезопасно. В таких ситуациях используют объемную, или рамную, опалубку. Эта функциональная конструкция применяется при создании бетонных или железобетонных перекрытий на самых разных объектах.

 

Виды опалубки на телескопических стойках фото

 

Особенности объемной опалубки

Система представляет собой стальной каркас, состоящий из горизонтальных и вертикальных элементов. Опалубочный щит устанавливают на высоте от 1,5 до 20 м. Его линейные размеры можно изменять, так как используются стоечные ригели разной длины. От этого зависит толщина заливной бетонной конструкции. К ригелям прикреплены лестницы, по которым поднимаются строители.

Объемная опалубка используется на таких высотных объектах:

  • ангары;
  • жилые дома;
  • мосты;
  • эстакады;
  • ТРЦ.

С помощью такой опалубочной системы также можно выполнять кладку, штукатурить, ремонтировать фасады на высоте.

Разновидности объемной опалубки

Тип используемой опалубочной системы определяется количеством этажей здания, высотой, а также уровнем нагрузок. Применяют такие виды опалубок:

  1. Телескопические конструкции. Предназначена для изготовления перекрытий высотой до 4-5 м. Конструкции быстро устанавливаются. У них небольшая себестоимость. Щиты из влагостойкой фанеры располагаются на деревянных или металлических балках. Треножные основания системы надежны и устойчивы.
  2. Объемные стойки. Используются для заливки на большой высоте. Вертикальные опоры соединяют с ригелями, фланцами и домкратами. Объемная опалубка на клиновидных лесах состоит из элементов, установленных под разными углами наклона. Система на чашечных лесах состоит из 4 элементов, находящихся на одном уровне.

Объемная опалубка позволяет сооружать высотные здания. Технологию используют профессиональные строители. Сборка системы требует тщательного подхода. В индивидуальном строительстве могут быть использованы отдельные элементы конструкции.

Достоинства рамной опалубки

Опалубочная система жесткая и надежная. Большая часть горизонтальной нагрузки передается на клин, который хорошо переносит деформацию на изгиб. Вертикальные нагрузки также распределяются равномерно. Дополнительные преимущества:

  • Отдельные узлы можно переносить без необходимости разбора.
  • Система просто монтируется и демонтируется.
  • Конструкция эффективна при работе на большой высоте.
  • Оборачиваемость системы – до 200 циклов.

Применение объемной опалубки возможно при разработке индивидуальных строительных проектов. При наличии знаний технологии можно выполнить работы своими силами.

 

+1
+1
-1